duta literasi

Perpustakaan Lentera Ilmu di SMAN 1 Blora sangat representatif dalam mendukung pemenuhan kebutuhan belajar  siswa dan warga sekolah. Dalam upaya meningkatkan minat membaca dan menumbuhkan  budaya gemar membaca bagi siswa dan guru, perpustakaan SMAN 1 Blora menyelenggarakan Pemilihan Duta Literasi tahun 2023.
yang  berpengetahuan, inovatif, kreatif, danproduktif.  Pemilihan Duta Literasi dianggap mampu memberikan inspiratif bagi siswa untuk meningkatkan kegemaran membaca dengan memanfaatkan perpustakaan

1. PANDUAN PEMILIHAN DUTA LITERASI

Latar Belakang

Kegiatan ini merupakan strategiuntukmendukungterwujudnyabudayakegemaranmembaca siswa SMAN 1 Blora, terutamapartisipasiaktifsiswamelaluipegiatliterasisehinggaterciptaarmada masa depan yang  berpengetahuan, inovatif, kreatif, danproduktif.  Pemilihan Duta Literasi dianggap mampu memberikan inspiratif bagi siswa untuk meningkatkan kegemaran membaca dengan memanfaatkan  perpustakaan.

Kegiatan pemilihan duta literasi bertujuan untuk

• Meningkatkan budaya gemar membaca siswa SMAN 1 Blora.
  • Mengapresiasi siswa yang mempunyai minat dan bakat dalam literasi untuk menyebarkan dan mensosialisasikan kegiatan gemar membaca kepada rekan satu sekolah, sekolah lain maupun masyarakat sekitar.
  • Memperkenalkan dan mempromosikan perpustakaan sebagai sarana pembelajaran sepanjang hayat.

Target

Kegiatan ini memiliki target agar siswa SMAN 1 Blora yang kurang gemar membaca pada akhirnya memiliki semangat membaca dan menjadikan hasil dari bacaan sebagai bekal pembentukan karakter generasi literat. Selain itu, Duta Literasi ini nantinya diharapkan dapat berkontribusi untuk menyebarkan literasi melalui berbagai kegiatan yang telah diprogramkan oleh komunitas Aksi Tanggap Literasi di SMAN 1 Blora, sehingga kegiatan literasi dapat menginspirasi berbagai warga sekolah dan masyarakat luas.

Kegiatan yang Dilakukan

Pemilihan Duta Literasi memiliki persyaratan yakni memiliki hobi membaca dan mengetahui tentang Gerakan Literasi, dapat berkomunikasi secara positif, bersikap dan berbudi pekerti luhur, siap menerima tugas untuk meningkatkan minat budaya baca dan gerakan literasi SMAN 1 Blora. Pemilihan duta literasi ini mempunyai persyaratan sebagai berikut:

• Siswa SMAN 1 Blora
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Tanggap terhadap perkembangan teknologi informasi
  • Prakarsa aktif dalam mendorong dan/ataumelakukan kegiatan gerakan pembudayaan gemar membaca dan literasi
  • Komunikatif, inovatif, kreatif, serta bersikap dinamis
  • Mempunyai kredibilitas, kapabilitas, dan loyalitasyang diterima oleh masyarakat serta selalu menunjukkan integritas dan memiliki berbagai prestasi akademik/nonakademik/literasi
  • Berpenampilan dan berkepribadian menarik, sertabertanggung jawab dan patut diteladani dalamaktivitas gerakan nasional gemar membaca danliterasi
  • Finalis menyusun paparan yang akan dipresentasikan dalam format PPT (Power Point)Adapun Tema paparan  “Peran Siswa dalam Mengembangkan Literasi”

Selanjutnya, para calon Duta Literasi dapat melakukan:

• Mengisi formulir pendaftaran sebagai Peserta melalui link yang disediakan panitia
  • Melampirkan dokumen portofolio kegiatan terkait literasi/prestasi, dll dalam link yang disediakan.

Jadwal Kegiatan

Jadwal kegiatan Pemilihan Duta Literasi SMAN 1 Blora adalah sebagai berikut

Sosialisasi tanggal 7 Maret 2023

Pendaftaran dan Seleksi dimulai tanggal 7 Maret 2023 s.d tanggal 25April 2023

Pengumuman Peserta tanggal 2Mei 2023

Hadiah :

• Piagam/Sertifikat
  • Uang Pembinaan.

Penutup

Demikian Petunjuk Pelaksanaan dan Petunjuk Teknis Pemilihan Duta Literasi yang diselenggarakan oleh SMAN 1 Blora, semoga dapat terlaksana dengan baik danmendapat respon positif dari semua warga sekolah. Petunjuk ini dapat berubah tiap tahun sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman.