profile perpustakaan lentera ilmu

Perpustakaan SMAN 1 Blora merupakan salah satu perpustakaan tingkat SMA yang ada di Kota Blora. Pengunjung dapat merasakan suasana perpustakaan yang nyaman dan lengkap dalam koleksi bukunya.

Seiring dengan perjalanan sejarah sekolah, teriring pula perjalanan perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah secara resmi berdiri sejak 2 Januari 1993. Setelah dua kali menempati lokasi yang berbeda akhirnya pada bulan Januari tahun 2017 perpustakaan yang diberi nama Lentera Ilmu menempati gedung baru di lantai dua bagian Timur  paling belakang di kompleks SMA Negeri 1 Blora.

Perpustakaan Lentera Ilmu terus mengembangkan diri dengan berbasiskan otomasi / berbasis pada komputer. Dengan software SLIMS, di tahun 2006 perpustakaan mulai mengaplikasikan sistem otomasi tersebut dalam kegiatan pengolahan bahan pustaka, presensi pengunjung, sirkulasi, dan Online Public Access Catalog (OPAC). Pada tahun 2007 perpustakaan SMA N 1 Blora mengikuti lomba perpustakaan tingkat SMA/SMK/MA dan mendapatkan Juara 1 tingkat kabupaten kemudian mandapat ranking 8 dari 36 kabupaten tingkat Jawa Tengah pada tahun yang sama.